Навигация

Перейти на главнуюПерейти на форум

Мир меняется (рецензия на книгу Центра мир-системных исследований журнала Босс)

logo_boss_2018В журнале Босс №8-9 (2018) вышла рецензия на книгу экспертов Центра мир-системных исследований — На пути к «Новому Бреттон-Вудсу» — контуры глобальных трансформаций. Приводим полный текст этой рецензии

Смирнов Ф.А., Головков А.В., Савин Л.В., Севостьянов-Бриксов В.В., Кузнецов А.В., Яковлев Г.Д., Батурин В.К., Юдина Т.Н., Нотин А.И., Рыбковская О.Н. На пути к «Новому Бреттон-Вудсу» — контуры глобальных трансформаций / Под научной редакцией к.э.н. Смирнова Ф.А. — М.: НИЦ «Академика», 2018. — 300 с.

В июне 2018 года в издательстве НИЦ «Академика» вышла книга «На пути к „Новому Бреттон-Вудсу“ — контуры глобальных трансформаций» - результат коллективного творчества группы ученых и исследователей, представителей как естественных, так и социально-гуманитарных наук, объединившихся в поиске ответа на вопрос: «Какой станет в ближайшем будущем глобальная финансово-экономическая архитектура и какое место в ней предстоит занять России?».

«На пути к „Новому Бреттон-Вудсу“ — контуры глобальных трансформаций» — это удачная попытка ощутить дыхание зарождающейся глобальной системы международных отношений, проявляющей себя через трансформацию институтов, коммуникаций, связей. Авторы вплотную подходят к тому, с чем всем нам придется иметь дело в ближайшие годы, а затем и десятилетия.

Сегодня мы — свидетели больших процессов на пути к новому миропорядку, причем вольно или невольно их наблюдатели и одновременно участники. Более того, мы стоим на развилке, где начинается столкновение НБИКС-технологий (совмещение в одной цепочке нано-, био-, инфо-, когнитивных и социогуманитарных технологий. — Ред. ) с технологиями группы НБИК (нано-, био-, инфо- и когнитивные технологии. — Ред.). При этом НБИКС-технологии — это основа новой архитектуры, в центре которой человек и социум, управляющие новой техносферой на принципах естественного ресурсооборота Земли. Тогда как НБИК, напротив, потворствуют бездумному замещению человека всем искусственным — протезами, интеллектом, смыслами, что превращает его в элемент новой биотехносферы, управляемой извне.

Впрочем, сказать, к чему приведут человечество происходящие сейчас изменения, невозможно. Горизонт их за счет глобальной связанности всего со всем пока трудноразличим. Задача авторов книги как раз и состояла в том, чтобы выявить контуры глобальных трансформаций и сформулировать ответы на риски, которые удалось увидеть в процессе работы.

Так получилось целостное исследование важной с практической точки зрения и малоизученной проблемы — глобальных изменений в мировой финансово-экономической архитектуре, сопряженных с фундаментальными инновациями в области высоких технологий, деятельностью современных институтов и работой их скрепляющих механизмов. Все это происходит на фоне возрастания значимости цифровой экономики. Однако, несмотря на то что финансово-экономические процессы составляют основу исследования, одними ими авторы не ограничились. Их труд — полифония многих дисциплин. Читатель «услышит» здесь «голоса» высоких технологий, социологии, философии, истории, религиоведения, геополитики, юриспруденции, этики.

Мультидисциплинарный подход позволил создать единое целое из пяти взаимопересекающихся и взаимозависимых структурных элементов, которые стали разделами книги. Первый раздел — «Международные процессы». Особое внимание в нем уделяется высоким технологиям как главной движущей силе всех изменений, трансформациям мировой финансовой системы, перспективам мегарегиональных объединений. Второй раздел, «Процессы развития», посвящен задаче построения сильной российской экономики в условиях меняющейся мировой финансово-экономической архитектуры. Особо выделены вопросы создания финансово-инвестиционной основы инновационной экономики социального государства (с предложением ее модели, механизма работы и практических действий), также изложены концептуальные подходы к формированию национальных интересов России. При этом авторы настаивают: «Цельность реализации задачи развития России в условиях новых глобальных трансформаций раскрывается лишь одновременно во всех приведенных в монографии направлениях». Третий раздел, «Исторические процессы», — «путешествие» в историю денег, от начал экономики через Римскую и Византийские империи к империи Российской и дальше от золотого стандарта к Бреттон-Вудской системе. «Геополитические процессы» — таков четвертый раздел книги, где говорится о конкуренции государств за экономическое господство, реальных и виртуальных средствах его достижения. И, наконец, пятый раздел — «Мир-системные процессы — нравственные основы» — это постижение финансово-экономических процессов через призму философии, этики, юриспруденции.

Отметим, что новый тип мировой финансово-экономической архитектуры, с точки зрения исследователей, написавших эту книгу, базируется на группе технологий «НБИКС плюс» — авторской концепции, охватывающей перспективные разработки природоподобного характера, главной задачей которых выступает гармонизация общества и природы посредством высокотехнологичных принципов. Этот экологический вектор важен не просто с точки зрения выстраивания инфраструктуры, восстанавливающей и поддерживающей естественный ресурсооборот Земли, но и в плане сосредоточенности новейших исследований на достижении таких целей, как красота, здоровье и долголетие — в физическом и интеллектуальном смыслах. Такой задел способен обеспечить жизнестойкость человечества перед вызовами нового тысячелетия.

Монография написана, однако исследование глобальных трансформаций экономических процессов коллективом ее авторов продолжается. Как подчеркивается в предисловии, эта работа носит динамический характер. А значит, многие заявленные в ней тезисы, проблемы и подходы будут только расширяться, и приведенный обширный фактический и аналитический материал еще предстоит дополнительно осмыслить другим исследователям этого вопроса.

Скачать рецензию (PDF)

Опубликовано: 4 сентября 2018

Рубрика: Исследования