Навигация

Перейти на главнуюПерейти на форум

Протоиерей Михаил Ходанов

Протоиерей Михаил ХОДАНОВ – главный редактор духовно-светского культурологического журнала «Шестое чувство».

Родился в 1958 году.

Выпускник международного отделения факультета журналистики МГУ по специальности литературный работник иновещания, арабист.

1977 год – окончил двухгодичные курсы Университета марксизма-ленинизма МГК КПСС, факультет «История и теория советского и зарубежного кино».

В 1980 году окончил Институт арабского языка при факультете филологии Мустансарийского университета Багдада в Ираке. В течение полугода после начала ирако-иранской войны жил в зоне боевых действий.

Работал в системе иновещания Гостелерадио СССР, референтом-переводчиком арабского языка в Институте общественных наук при ЦК КПСС (Международный отдел).

1984 год – военный переводчик арабского языка в учебном центре ПВО ВС СССР  г. Мары Туркменской ССР.

В 1985-м и 1986-м годах выезжал в качестве  переводчика от Торгово-промышленной палаты (ТПП) и по линии ВЦСПС в Багдад (Республика Ирак).

Вследствие состоявшегося духовного выбора в год 1000-летия Крещения Руси перешел на работу церковным сторожем в храм во имя иконы Божией Матери «Знамение» в Переяславской слободе  г. Москвы (в народе – храм Трифона-мученика, что у Рижского вокзала). Там же нес послушание алтарника и чтеца.

Благословение на поступление в Семинарию получил от одного из старейших в те времена архимандритов Иосифа (Сафронова), проведшего в заключении за религиозные убеждения в общей сложности более двадцати лет (в первый раз был посажен в Соловки еще до войны, а в последний, в 1985–1986 годах, в Кресты при Горбачеве, где на заре новой демократии подвергся пыткам за свою исповедническую деятельность) и у архимандрита Кирилла (Павлова), который впоследствии благословил семинариста Михаила Ходанова на диаконство и священство. Обе хиротонии совершил Святейший Патриарх Московский и всея Руси Алексий II (1990, 1991 гг.).

Во время учебы в Московской духовной семинарии и академии (МДАиС) работал экскурсоводом церковно-археологического Кабинета (внутреннего музея академии), преподавателем английского языка, секретарем-референтом Ректора МДАиС и незадолго до окончания духовных школ – помощником Ректора по представительской работе.

Окончил Московскую духовную семинарию и академию в Сергиевом Посаде (б. Загорск) в 1995 году.

С 1995 по 2001 годы нес послушание литературного референта Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия II и одновременно служил в храме Покрова Пресвятой Богородицы на Лыщиковой горе, в строящемся храме во имя преподобного Андрея Рублева в Раменках и в храме святителя Николая Мирликийского Чудотворца в с. Федоровское Ступинского района Московской области.

С 1995 по 1996 год по благословению Святейшего Патриарха  вел регулярную телевизионную передачу «Месяцеслов» (трудами телекомпании «Православный мир») по каналу ВГТРК («Россия») в качестве автора и проповедника.

В 1998 году был членом Общественного Наблюдательного Совета ВГТРК («Россия») от Московского Патриархата.

В 2001 году Великим Постом был возведен Патриархом в сан протоиерея в Храме Христа Спасителя. Впоследствии перешел за штат. Работал преподавателем истории мировых религий в школе гуманитарного профиля №1 поселка Софрино Московской области, ответственным секретарем популярного журнала «Марка» Министерства информационных технологий и связи РФ, заместителем главного редактора журнала Министерства юстиции РФ «Человек и закон».

С 2007 года сочетает работу в журнале «Шестое чувство» со службой в храме святого Апостола и Евангелиста Иоанна Богослова на подворье Свято-Марфо-Мариинской обители милосердия в деревне Каменки Волоколамского района Московской области.

Старший преподаватель философско-богословского факультета Российского православного университета Святого Апостола Иоанна Богослова в Москве.

Автор ряда публицистических и художественных книг на духовную тематику.

Член Союза писателей России (отдел критики) с 1998 года.